Питомник Cреднеазиатских овчарок

 

 

Очень хочется написать о замечательном предке своих собак. Да и не только своих. А и о многих и многих выдающихся представителях этой породы, победителях и призерах выставочных и бойцовых рингов. Вопреки негласному правилу писать о кобелях, напишу о прекрасной производительнице, вывезенной из Туркмении суки Акбелек.

.
Идея написания этой статьи возникла в противовес различным необоснованным и бездоказательным слухам, и сама статья призвана раскрыть наконец-то правду о появлении этой поистине замечательной собаки в родословных многих и многих нынешних азиатов.


Итак отправной точкой расследования стал Кировоград. Поездка в этот город носила некий разведовательный характер. Я очень хотела увидеть поголовье собак, произошедших от этой суки, произошедших в инбридинге и от ее более далеких потомков. Долгие разъезды, многочисленные встречи, беседы, собаки. Собаки... Вот что оставило сильное впечатление и, нужно сказать, впечатление самое благоприятное.

 

Доходило до смешного. Если какая-то собака мне нравилась больше других, и я спрашивала ее происхождение, в ответ я обязательно получала Акбелек в том или ином колене.

Закончила свои дни эта сука в питомнике О.Мельниченко, который приобрел ее у И.Аплевича за серьезную сумму денег. Именно в Кировограде от этой суки получен поистине звездный помет собак, которые в свою очередь все являлись яркими и сильными производителями и которые уже в свою очередь дали многих породных животных.


Теперь перейдем к вопросу приобретения Акбелек И.Аплевичем. В принципе в журнале "Аска" 2001/2 Г.Тасиц коротенько описывал историю ее приобретения.

 

Но мне хотелось узнать подробности и услышать этот рассказ "из первых уст". Спасибо Г.Тасицу, за то, что помог мне найти телефон И.Аплевича, который уже около 15 лет не занимается собаками. Спасибо И.Аплевичу, который не смотря на свое удивление и возмущение скандалом вокруг Акбелек, уделил мне время и подробно рассказал о своей поездке, а точнее поездках в Мары для покупки этой суки.

Оказывается он пытался купить ее три раза. Ее не продавали, а он предлагал все новые и новые условия покупки, просил, ездил, даже договаривался о краже собаки… Это мог и может делать только фанатик, поистине влюбленный в породу.

Уверена, многие знают, что такое "влюбиться" в собаку с первого взгляда. Вот именно это и произошло с И.Аплевичем, когда он увидел эту суку, именно это руководило им в его желании приобрести ее.

Кроме денег он отдал за нее видеомагнитофон, магнитофон и колонки из машины (как он, смеясь, выразился "…вырвали с корнями"). А вот собственно и справка о вывозе Акбелек.

Оформлена она была через Таджикистан потому что на момент той покупки ее технически невозможно было оформить в Туркмении. Думаю не нужно говорить, что собака была первична, а бумажка, будь она оформлена в Туркмении или Таджикистане, не играла решающей роли.


Далее на собаку была оформлена родословная в Любительском клубе.Но оформлена не на основании справки, которая была нужна по сути для того, чтобы перевезти собаку через границу, а со слов И.Аплевича, который помнил и кличку матери Акбелек, и кличку ее отца. Так появились документы, где указаны родители Аждар и Жанна.


По прошествии времени И.Аплевич перестал заниматься собаководством и встал вопрос о продаже собаки. Тут появился О.Мельниченко с предложением купить собаку. Честь и хвала ему за то, что смог увидеть и привезти эту собаку в Кировоград. Вместе с Акбелек ему передали документы, включая и ту самую справку о вывозе, оформленную через Таджикистан.



Приехав в Кировоград и начав оформлять собаку на себя, все документы Олегом были отданы в Кировоградский клуб. И уже там при смене хозяина ей оформили родословную, руководствуясь справкой о вывозе. Так появилась родословная, где указаны клички Карабат и Женет. Но ведь суть-то от этого не поменялась. Ведь не в кличках дело.
А дело, повторю, в той плеяде собак, которые ведут свое происхождение от Акбелек и которые незаслуженно и необоснованно поливаются грязью.
Хочется приложить к статье галерею из фотографий ее потомков.Как близких и инбредных, так и дальних.


И хочется сказать спасибо всем тем людям, которые помогли мне раскопать истину и предоставили материалы для этой статьи:
Н.Палию, И.Аплевичу, Г.Тасицу, Ф.Болкуновой, В.Айзенбергу, А.Бушняк, Л.Рогинской и многим другим людям, не безразличным к судьбе породы САО.


С уважением ко всем любителям САО,
Елена Бозова п-к «Балтек Гайрат» г.Калуга.

 


  WEB редакция "Среднеазиатская овчарка-питомник в Калуге" от 12 мая 2011 г.
Обо всех замеченных неисправностях пишите на "Evgenpower"